top of page

Татьяна Миронова: «Художественный альбом – это почти полноценная выставка в переплете, которую можно

  • Фото автора: Adrian Aftanaziv
    Adrian Aftanaziv
  • 12 мая 2016 г.
  • 2 мин. чтения

У отечественного классика Анатолия Криволапа вышли первые два альбома лучших работ, презентация состоялась 23 апреля в новом арт-пространстве Mironova Gallery. О том, почему художественный альбом можно считать полноценным арт-объектом, рассуждает издатель коллекционной серии The great Ukrainian history. Anatoly Kryvolap и галерист Татьяна Миронова.

Первым выпускать оригинальные книги, представляющие творчество художника, стал французский галерист и торговец живописью Амбруаз Воллар. В 1900 году он издал литографии Пьера Боннара к стихам Поля Верлена. Благодаря ему увидели свет книги, оформленные Арпом, Шагалом, Пикассо, Браком. Текст в таких изданиях постепенно терял ведущую роль за ярким визуальным рядом и становился просто поводом для фантазии художника. Это были скорее арт-альбомы, собранные под определенную тему, озвученную в заглавии книги. Так сформировалось явление livre d’artiste – «книга художника».

Анатолий Криволап альбом The great Ukrainian history. Anatoly Kryvolap

Анатолий Криволап на презентации альбома своих работ The great Ukrainian history. Anatoly Kryvolap

Воллар понял, что книги, состоящие из работ художников, – это своеобразная мини-выставка в переплете, которая позволяет по-новому открыть талант мастера. Кроме того, выставку-альбом можно показать большому количеству людей, что, естественно, будет влиять на продажи. Поэтому издания Воллара были необыкновенно изысканными. Для каждой livre d’artiste создавалась специальная бумага с водяными знаками, заказывались дорогие ткани для обложек. Каждая книга собиралась вручную, и тираж ее был не более 50- 100 экземпляров. Это были настоящие арт-объекты, которые теперь хранятся в музеях.

Сегодня каждый уважающий себя галерист понимает, что издание хорошего каталога – залог успешной деятельности и плодотворного сотрудничества с художником. Livre d’artiste, созданные Волларом, стали образцами для всех современных мировых арт-издательств, выпускающих коллекционные и подарочные альбомы и каталоги.

Издание Франсуа Воллара

Первым выпускать книги с работами художников стал французский галерист и торговец живописью Амбруаз Воллар

Чего, к примеру, стоят прекрасные книги издательства Taschen. Это издания по архитектуре, фотографии, стилю жизни и истории искусства превосходного качества, которые очень часто сами выглядят как произведения искусства. Taschen постоянно ищет неизбитые направления. Например, выпускает огромный том о Леонардо Да Винчи с детализированными изображениями. Выход грандиозных изданий формата XXL заставил говорить об издательстве далеко за пределами арт-мира. Альбом «Сумо» Хельмута Ньютона, изданный в таком масштабном формате и подписанный 80 с лишним знаменитостями, чьи фото в нем содержались, был продан с аукциона за $300 000 и стал самой дорогой книгой, изданной в XX веке.

Придуманный Taschen XXL формат, на мой взгляд, – лучший формат для художественного альбома. Это уже почти полноценная выставка в переплете, которую можно хранить дома и каждый день любоваться новой работой любимого художника. Коллекционный альбом The great Ukrainian history. Anatoly Kryvolap создан по образцу лучших мировых изданий и выпущен именно в формате XXL. Правда, как выяснилось, в Украине нет оборудования для создания альбомов и книг формата XXL, поэтому наши книги, как livre d’artiste Амбруаза Воллара, собираются вручную. У каждого альбома есть свой коллекционный номер и подпись художника. Каждая картина представлена ​​в развороте на двух страницах. В развороте книга достигает 90 см, что позволяет действительно наслаждаться работами лучшего колориста украинской живописи. В каждом томе – издание задумано многотомным – представлено от 15 до 20 картин художника разных периодов его творчества. Это тот случай, когда размер имеет значение – поскольку помогает наиболее точно передать в печати неповторимую «криволаповскую» Украину, яркую, сочную, философско-поэтичную.

 
 
 

Comments


© ZenkoFoundation

Ukraine, Kiev

  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
bottom of page