top of page

Михаил Василенко: «Коллекционеры, и не только в Украине, часто задают тренды на арт-рынке»

  • Фото автора: Adrian Aftanaziv
    Adrian Aftanaziv
  • 22 апр. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Принято считать, что тон на арт-рынке задают продавцы – галеристы, аукционисты, частные дилеры. Действительно, именно они устанавливают цены на работы и в принципе решают, кого продавать, а чьи творения не имеют художественной ценности. Коллекционеры, в свою очередь, определяют конечный спрос на те или иные работы и авторов. При этом, в самой простой классической формуле цивилизованного рынка современного искусства есть три главные составляющие: художник – профессиональный продавец – коллекционер.

В Украине же, из-за молодости и пока несовершенства отечественного арт-рынка, профессионального продавца иногда упускают, покупая работы напрямую у автора. Убирая из этой цепи профессионального дилера, консультанта, искусствоведа, начинающие покупатели гоняются за невысокими ценами, пытаясь купить работы напрямую у художника. Это ведет к тому, что в собраниях появляются неликвидные или проходные работы, и осознание этого приходит к коллекционерам лишь с опытом, по истечении определенного времени.

Михаил Василенко

Михаил Василенко – один из основателей аукционного дома «Золотое Сечение»

Некоторые «зеленые» собиратели настолько увлекаются одним или несколькими авторами, что, по сути, делают им имя на рынке. Пусть даже не совсем заслуженно, ведь работы автора не несут большой художественной ценности. В итоге частные коллекции, а вместе с ними и весь арт-рынок насыщаются некачественным искусством. Чтобы избавиться от проходного арта, страны с правильной структурой рынка давно отошли от схемы «покупки работ напрямую» – в той же Великобритании или США приобретение предметов искусства практические в 100% случаев происходит через профессионального проверенного продавца, ведь таким образом покупатель гарантированно получает качественный товар.

Коллекционеры, и не только в Украине, часто задают тренды на арт-рынке, пусть даже с подачи своих советников-галеристов или аукционистов. Один из последних мировых трендов – это новый вид покупки предметов искусства через специализированные онлайн-площадки. Среди самых известных: Paddle8, ArtNet, Artsy, Saatchi Online. В Украине тоже недавно появился свой уникальный продукт – ODA (One Day Auction) – это одновременно площадка по продаже арта и социальная сеть для всех, кому интересно искусство. Почему коллекционеры поверили в артовские онлайн-ресурсы? Потому что это удобно – экономия времени, широкий выбор всех направлений искусства, профессиональные дилеры, которые конкурируют между собой в качестве работ и ценовых предложений.

Уровень доверия к интернет-ресурсам растет ежегодно. Искусство – не исключение. Есть подтверждающие данные, которые свидетельствуют о том, что частные коллекционеры все больше переходят на приобретение арта в сети. В частности, в 2013 году объем мирового онлайн арт-рынка в денежном выражении составил $1,57 млрд, в 2014 году – $2,64 млрд. Прогноз на 2019 год – от $6,3 млрд и более.

Частные коллекционеры способны влиять на рынок не только изнутри, но и извне. Я говорю о просветительской функции – когда коллекционер делится своим собранием со всем миром: устраивает публичные показы, передает часть работ в фонды музеев. Ресурсы последних, особенно финансовые, все же ограничены, поэтому «свежая кровь» в виде новых работ музеям всегда нужна. Тем более, в Украине, где обновлений коллекций музеев практически не случается.

Публичная демонстрация частных коллекций – это большое дело. Благодаря ему происходит общее окультуривание нации, народ начинает интересоваться искусством, вследствие чего появляются и новые коллекционеры. Приличных и масштабных, качественных выставок в Украине проходит не так уж много, а частные собрания порой способны продемонстрировать уровень, который не увидишь даже в хороших музейных выставках. Это напрямую влияет на арт-рынок. Интерес к известным авторам всегда подогревается после крупных персональных выставок, спрос и продажи сразу вырастают. Одни из самых знаковых современных коллекционеров, которые регулярно выставляют свои собрания на публичное обозрение – Чарльз Саатчи (делает это с 1985 года в собственных галереях) и Роман Абрамович, который избрал для демонстрации своей коллекции британские открытые публичные галереи (Public galleries).

Однако далеко не все собиратели готовы делиться своим сокровищем. В последние несколько лет существенно растет новый продукт для коллекционеров – профессиональное арт-хранилище.

Когда собрание непубличного коллекционера переваливает за несколько сотен, а часто и тысяч работ, вряд ли с этим количеством справится даже шотландский замок. Именно тогда на помощь частным коллекционерам приходят банки с их арт-хранилищами, а в последнее время – частные компании с огромными сейфовыми хранилищами. В частности, такой тренд наблюдается в Великобритании, где коллекционеры тратят большие деньги на покупку и хранение своих собраний.

 
 
 

Comments


© ZenkoFoundation

Ukraine, Kiev

  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
bottom of page