Юлия Волошина: «На выставке New Рersectives каждый из художников показал определенную грань украинск
- Adrian Aftanaziv
- 31 мар. 2016 г.
- 3 мин. чтения
До середины февраля в центре Нью-Йорке проходила выставка украинских художников New Рersectives: 8 Contemporary Artists from Ukraine. Экспозиция разместилась в особняке Fletcher-Sinclair Mansion.
Выполненный в стиле французского ренессанса дом был построен миллионером Исааком Флэтчером в конце XIX века. Он сменил нескольких владельцев, прежде чем в 1955 году его купил украинец по происхождению, изобретатель и предприниматель Уильям Джус, которого еще называют украинским Генри Фордом.

Выставка New Perspectives фрагмент экспозиции
18-летний Джус приехал в Штаты в 1913-м с 25 долларами в кармане. Не имея инженерного образования, но обладая талантом и невероятным трудолюбием, Джус изобретает революционный вид замков, применяемых в авиации. В 1932 году он открывает компанию по производству своего изобретения, тем самым создавая сотни рабочих мест. К себе на службу Джус нанимает преимущественно украинцев. Но на этом Уильям не останавливается. Он способствует развитию и продвижению украинской культуры в Америке. В 1948-м изобретатель организовал Ukrainian Institute of America, а спустя семь лет разместил свое детище в красивейшем особняке.

Выставка New Perspectives, фрагмент экспозиции
Невероятная история института и его основателя вдохновила нас с моим супругом Максимом на арт-проект New Рersectives, который познакомил американского зрителя с современным украинским искусством.
В этой выставке каждый из художников показывает определенную грань украинского менталитета и истории. В каждом произведении открывается целый пласт идентичности современного украинца, коды и архетипы нашей культуры.
Роман Минин
Архетип украинского рабочего
Роман Минин известен как автор работ на шахтерскую тему. В работе Holy Rockets Минин показывает трагедию украинского шахтера. Это не просто история рабочего. Это история героя. Героя непризнанного и забытого. Шахтер остается под землей, но его подвиг достоин небес. Holy Rockets одновременно похожа на старинную икону и агитационный плакат эпохи соцреализма.

Роман Минин, "Святые ракеты", 2015
Николай Маценко
Ирония и фолк
Николай Маценко приглашает в мир символов и аллегорий. Маценко вдохновляет геральдика. Он работает в направлении, которое сам окрестил неофолком. Это переплетение аутентичного украинского орнамента с поп-артом. Стилю Николая Маценко присущи гуцульская орнаментика и тонкая ирония на злобу дня. Как утверждает сам художник, его творчество касается проблем самоидентификации, архивации и интерпретации исторического наследия на современный манер.

Николай Маценко, "Неофольк" и "Жуки"
Олег Тистол
Потерянный рай
Его пальмы сейчас обрели новой смысл. Они стали символом утраченного рая. Мира, с которым мы попрощались, как с летним отпуском. Это – ностальгия по Крыму: жарким переполненным пляжам, шумным набережным, смешным продавцам, странному, почти гротескному сочетанию советского прошлого и современных реалий.

Олег Тистол, "Пальма", 2015
Михаил Деяк
Эмоции победителя
В серии Klitschko Brothers Emotions Деяк исследует психологию бойца. Он использует образы братьев Кличко как национальный символ силы. В этих работах Михаил обращается к истории чемпиона, к его внутренним переживаниям, к его внутренней энергии, которая наполняет боксера перед боем. Фигуры персонажей картин абсолютно лишены индивидуальных черт, ведь автору важно показать не внешность, а настроение, душу чемпиона.

Михаил Деяк, Klitschko Brothers Emotions, 2014
Степан Рябченко
Дух времени
Работы Степана Рябченко воплощают дух времени: эру информационных технологий, виртуальной реальности, цифровых образов. В своих смелых и ярких проектах художник «играет» с пространством, трансформирует его, проектирует новую абстрактную среду. В работе «Чернобыль» из серии «Вирусы» Рябченко превращает невидимую «радиоактивную» угрозу опасного компьютерного вируса в произведение искусства.

Степан Рябченко, "Чернобыль", 2011
Артем Волокитин
Созидание – разрушение
Предмет исследования Артема Волокитина – это красота акта разрушения. Момент взрыва, момент краха. И те захватывающие эмоции, которые вызывает это зрелище: ужас и холодящий душу восторг. Волокитин показывает освобождение энергии, необратимость исчезновения красоты. Он создает изображение устрашающих физических явлений, перед лицом которых человек осознает свою смертность. Взрывы Волокитина – это своеобразное проживание повседневной реальности, которую переполняет агрессия. Максимально упрощенный, графичный фон его работ напоминает технику гравюры.

Артем Волокитин, "Необратимая красота", 2015
Таня Малиновская
История женщины
Таня Малиновская исследует в своих работах сущность женщины – нежность, невесомость, легкомысленность. В работе «Легкая добыча» в образе пирожного воплощена воздушность, легкость и непосредственность инфантильных желаний родом из детства. В то же время композицию уравновешивает и утяжеляет некая «догма» - красная резная оправа.

Таня Малиновская, "Легкая добыча", 2015
Анна Валиева
Отношения и одиночество
Одна из главных тем исследования Анны – феноменология человеческих отношений, их глубинная природа, нюансы, оттенки. Анна открывает зрителю тонкую и сложноорганизованную структуру отношений между людьми, путь познания себя через другого человека. Художницу беспокоят вопросы эволюции человеческой сущности, одиночества и разрушения границ эго при соприкосновении с другим человеком. Эти темы Валиева раскрывает в контексте современного общества. В работе «Движение в пространстве» показаны одинокие фигуры людей – тени, что лишь слегка, всего на миг, могут соприкоснуться друг с другом.

Анна Валиева, "Движение в пространстве", 2015
Comments